Интервью Globe от 30 Ноября 2008 года

Когда дело дошло до выбора актера на роль Элая Майклсона в комедийном триллере «Сын Нобеля», у создателей не было плана Б. Алан Рикман был их единственным претендентом на роль – о других они и слышать не хотели. Именно он в результате и сыграл Лауреата Нобелевской Премии (по совместительству самовлюбленного болвана), чьего сына похитили и требуют выкуп.

«Мы мечтали, что Алан сыграет Элая» - говорит продюсер, Джоди Сейвин, чей муж, Рэндал Миллер был одновременно режиссером, сценаристом и со-продюсером этого фильма, - «Нам очень повезло».

Им действительно, ОЧЕНЬ повезло. Со времени своего дебюта в «Крепком Орешке» 1988 года Рикман снялся в таких фильмах как «Разум и Чувства», «В поисках Галактики», фильмах о Гарри Поттере, картинах «Реальная Любовь» и «Парфюмер: история одного убийцы». Его роли во всех этих фильмах были признаны критиками потрясающими образцами актерского искусства.

После «Сына Нобеля» Рикман снялся в другом фильме тех же создателей под названием «Удар Бутылкой», хотя премьера «Удара Бутылкой» состоялась первой.

Холодным Ноябрьским утром коренной англичанин обсудил со мной роль Эли Майклсона, свою жизнь после Гарри Поттера, а также рассказал нам, почему так важно перечитать его фильмографию перед тем как делать выводы о его актерской карьере.

Q: Какова была ваша первая реакция на сценарий фильма «Сын Нобеля»?

А: Я подумал «Кто к черту это написал?». Потом я поговорил с Рэндаллом и Джоди по телефону и подумал: «Кто эти люди?». Но это мне в них и нравится – нелегко отнести их к какой-то категории

Q: Ну, Эли, наверное можно запросто отнести к одной категории. Как насчет «мерзавца»?

А: Ну, он просто знает, чего хочет. Счастливый человек!

Q: Вам понравилось играть такого персонажа?

А: Да, было очень забавно. Ведь с одной стороны – он взрослый человек, а с другой – 11-летний ребенок.

Q: В прошлом вы говорили, что ваш персонаж в «Снежном Пироге» похож на вас больше всех других ролей. Можно ли сказать что-то подобное об Элае?

А: Ну…Нужно же где-то брать вдохновение… Мне кажется в каждом человеке есть немного самодовольства.

Q: Эли выиграл Нобелевскую Премию по химии. Вы брали Ваши старые школьные тетради чтобы освежить знания по предмету?

А: Это было бы пустой тратой времени. В школе я был полным неудачником во всем, что касалось точных наук.

Q: Поговорим о наградах. Ханс Грубер, ваш персонаж из «Крепкого Орешка», занял 46 место в хит-параде лучших злодеев за всю историю кино по версии Американского Института Киноискусства. Вы довольны?

А: Не знаю, что конкретно они имели в виду… Если они хотели сказать, что я хорошо сыграл роль…Что ж, замечательно. Спасибо, что рассказали.

Q: В течение многих лет журналисты считали вас актером, часто играющим злодеев. Вас это беспокоит?

А: Если вы прочитаете мою фильмографию, то найдете где-то шесть подобных ролей.

Q: Поэтому в прошлом вы не очень охотно говорили о «Крепком Орешке»?

А: Я действительно очень горжусь этим фильмом, но опять-таки, просто посмотрите, какое место он занимает в списке других моих ролей.

Q: Если мы действительно заглянем в вашу фильмографию, мы найдем там смесь таких блокбастеров как «Суини Тодд», фильмов о Гарри Поттере и независимых проектов типа «Снежного Пирога» и «Удара Бутылкой». В каких же фильмах вы сами предпочитаете сниматься?

А: В целом, меня больше привлекают независимые проекты, однако это не значит, что я совсем отказываюсь от чего-то более финансово-ориентированного. Если фильм действительно того стоит…Почему бы и нет?

Q: Как вы считаете, каким фильмам вы обязаны своей популярностью?

А: «Разум и Чувства», «Искренне, безумно, глубоко». Тинейджерам нравится мой персонаж в «Догме»…

Q: Узнают ли вас дети как «Профессора Снейпа» из Гарри Поттера?

А: Редко. Я ведь не особо часто разгуливаю по улицам в черном парике…

Q: «Гарри Поттер и Принц-Полукровка» выходит на экраны в Июле. В этом же году вы планируете начать съемки в последней серии «Гарри Поттер и Дары Смерти». Что вы чувствуете, зная, что конец съемок в этом франчайзе так близко?

А: Это всего лишь значит, что у меня будет больше времени, которое я смогу посвятить театру. До этого я не мог уделять много внимания ролям в театре…

Q: Взялись ли вы за какой-нибудь другой фильм, если бы знали, что он будет состоять из шести частей?

А: Только если бы в контракт входили бесплатное инвалидное кресло и баллон с кислородом.

Фонд Подари жизнь

Тайны Темных Подземелий-огромнейший в рунете снейджер-портал Сервис Kamrbb Мои архи-данные о Рикмане